麥當勞出事了!外勞員工造反,原因竟然是….

麥當勞已經是眾所皆之的快餐店。但新聞爆出麥當勞剝削外勞員工的利益,害外勞員工三餐不能溫飽。是否屬實,就讓我們來了解。

在大馬麥當勞工作的外勞慘遭剝削?還被沒收護照??

 

【填寫圖來源】google

 

這則新聞是在英國由《衛報》媒體爆料,大馬麥當勞涉及剝削尼泊爾外勞員工的福利!

 

據了解,被訪問的其中一位尼泊爾外勞員工表示,他們這些受害者工作一小時只有大約馬幣33仙。除此之外,他們的護照還被沒收,導致他們沒辦法回國看家人。

 

事實上,這些尼泊爾外勞員工並不是又大馬麥當勞公司聘請的。這些尼泊爾員工都是來自一家人力資源公司(Human Connection HR )。而之所以他們會到大馬的麥當勞工作是因為大馬麥當勞跟這家人力資源公司有合約協議。這一批尼泊爾外勞才會藉此機會到麥當勞打工。 而麥當勞也沒有剝削這樣尼泊爾員工的福利,完全是這家人力公司違反了法律,不只讓他們吃不飽穿不好,還禁止他們回家鄉。

 

 

英國媒體記者總共採訪了15位尼泊爾的受害者,他們表示,當他們抵達馬來西亞時,這家公司還強制向他們收取「額外的費用」,強迫他們付錢。方法就是扣他們每個月的薪水。

 

一名尼泊爾員工表示,每個月他們的薪水都要被扣25%這麼多。而且這家人力公司有時還遲遲不付他們薪水。導致他們非常缺錢,更不用說是寄錢回家裡了。吃飯都是一個問題。

 

當然這些勞工都曾經向麥當勞主管投訴,希望可以幫到忙。但麥當勞主管表示,人不是麥當勞公司請的,所以也無能為力。

 

據了解,他們之中有有一名尼泊爾受害者在早前知道自己的孩子在尼泊爾不幸逝世了之後,去向麥當勞的主管請求,請他向那家人力資源公司的老闆拿回護照,好讓他能回家看孩子的最後一面。但最終還是沒有一個好的下文。

 

《衛報》繼爆料,他們居住的環境也是慘不忍睹。整整18個人住在一間小房間。小房間的狀況也很糟糕,牆壁都似乎得了壁癌,都濕透了。一些人雖有床可以睡,但其餘的人都得在地板上打地鋪。更不用說廁所了,18個人共有一間小廁所,骯髒得程度讓人不能想像。

 

 

在大馬麥當勞工作的外勞慘遭剝削?還被沒收護照??

 

【填寫圖來源】衛報

麥當勞針對此事也有話要說

Image result for mcdonald staff

 

大馬麥當勞表示,他們一直以來都很注重員工們的福利,絕對不會讓此事發生。

 

他們還說,其實在早前他們已經注意到這些員工被人力公司剝削他們的利益,也查到了該人力公司不符合麥當勞聘請員工的標準,所以已經終止他們之間的合約。

 

麥當勞繼續強調,公司有90%的員工都是本地聘請來的,偶爾會招聘外籍的員工。

 

據了解他們也已經分發食物給相關的受害者。同時該人力公司也拒絕回應任何事。

 

在大馬麥當勞工作的外勞慘遭剝削?還被沒收護照??

【填寫圖來源】衛報

在大馬麥當勞工作的外勞慘遭剝削?還被沒收護照??

 

 

 

 

 

 


文章來源