日本7.3級地震,拉響海嘯警報!!

日本東北地區外海,在當地時間清晨5時59分(台灣時間4時59分)凌晨發生規模7.3強震,當局已發布海嘯警報,呼籲民眾「快逃啊」。日本氣象廳指出,震央位於福島縣磐城市いわき市)東北東60公里的海上,震源僅10公里,屬淺層地震。隨後在當地時間6時10分、6時39分,又分別發生規模5.4、5.5的餘震。(國際中心/綜合外電報導)

img_0283

 

img_0284

 

07:10
福島、宮城縣預計會出現3公尺高海嘯,仙台港已出現1公尺又40公分的海嘯。

07:00
福島縣相馬港已觀測到90公分的海嘯、磐城市小名浜沿岸的海嘯也有60公分。福島與新潟約有1600戶民宅停電。

06:30
東京電力表示,受到地震影響,福島第二核電廠3號機的用過核燃料池冷卻機能自動停止。但東電強調,若3號機的用過核燃料池冷卻機能無法恢復,也需要一周左右的時間,溫度才會超過運轉安全基準的攝氏65度。另外第一核電廠則未傳出異常。

06:00
《時事通信》指出,福島縣及茨城縣、栃木縣的北部均感受到5級的震度,東京、神奈川、埼玉、千葉的震度也達3級,磐城市的化學工廠在地震後發生火災,但沒有人員傷亡。